Начало новой жизни 1986-1995

 

Время перемен в стране вносит коррективы во все области промышленности, приостанавливает работу по налаженным направлениям, делает невостребованными лучшие изобретения. Но Московский завод по обработке специальных сплавов живет, работает и ищет новые пути развития в незнакомой среде.

Приостанавливается выпуск основных видов продукции, составлявших большую часть объема производства. Нет заказов для оборонной промышленности, космические проекты заморожены, даже отечественная бытовая техника находится в глубочайшем кризисе. Но завод идет на полшага впереди, как и ранее в сложные для промышленности времена.

1980-е

Запущено производство мерных слитков: литых и штампованных, золотых и серебряных, весом от 1 грамма до 1 килограмма.

рубеж 1980-90-х

Стратегическим направлением деятельности Московского завода по обработке специальных сплавов становится ювелирное производство - современная ниша, востребованная новым временем. Предприятие смело идет вперед и готовится конкурировать с импортной продукцией. Вначале на рынок выходит продукция цепевязального производства, составляющая менее 10% всей производимой продукции. Но менее чем за десятилетие завод становится одним из лидеров российской ювелирной отрасли.

Дается развитие большими усилиями, нестандартными решениями и смелой уверенностью в своих силах. Несмотря на общий кризис, завод новаторскими движениями управленцев совершенствует техническую базу. К концу 1990-х все этапы цепевязального производства осуществляются на новом итальянском оборудовании собственной производственной базы.

1990-е

Новую жизнь начинает сусальное золото. Возрождается старинная православная традиция золочения церковных крестов и куполов. Все российские храмы с золочеными куполами покрыты сусальным золотом производства Московского завода по обработке специальных сплавов, включая купола всех соборов Московского Кремля.

Середина 1990-х

Для растущих нужд завода на заводе располагается специальный отдел Центральной инспекции пробирного надзора.