Рождение бренда 1956 - 1965

 

1957

Значимость Завода мельхиоровых изделий растет, повышается статус предприятия. Завод передается в подчинение Управления металлургической промышленности Московского городского совнархоза.

1959

Название завода уже давно не соответствует стремительно развивающемуся предприятию, где мельхиоровые изделия занимают все меньшую и меньшую долю. Но только в 1959 году Завод мельхиоровых изделий переименован в Московский завод по обработке специальных сплавов. Так рождается бренд советского и постсоветского пространства, одно из ведущих имен отрасли, широко известное на протяжении последующих десятилетий.

1960

Объем производства за десятилетие вырастает в 7 раз. Расширяется ассортимент продукции. Московский завод по обработке специальных сплавов производит уже несколько десятков сплавов и припоев. Выпускается золото 583 пробы для ювелирной промышленности. Продукция поставляется уже на сотни отечественных предприятий.

Нужды новой промышленности ставят перед специалистами предприятия разнообразнейшие сложные задачи, и завод с успехом их решает, даже если на это уходит не один год. Полуфабрикаты Московского завода по обработке специальных сплавов становятся незаменимой частью ракетной техники, ядерной энергетики, электроники. Развивающаяся промышленность требует новых материалов на основе драгоценных металлов, обновленные производственные линии и другие технологические процессы. И завод в очередной раз справляется с поставленными задачами, делает почти невозможное, изобретает новое, работает круглосуточно в 3 смены.

Но не только стремительное движение вперед является целью завода. Во все, даже самые сложные времена Московский завод по обработке специальных сплавов - это центр традиций, сохранения и передачи уникального опыта; это школа специалистов высочайшего уровня.

В 1950-е гг. запущено и поныне действующее уникальное, единственное в России производство по изготовлению сусального золота. В стенах завода удалось сохранить редчайшую старинную профессию кузнеца - золотобоя

1965

Предприятие большими усилиями обретает новую территорию. Возможностей расширения на старой площади уже недостаточно растущему производству. Из 0,27 га общей территории было занято 0,25 га. Химическую лабораторию приходилось размещать под куполом церкви, колокольню заняли под склад вспомогательных материалов.

Страна живет в соответствии с общим положением отечественной экономики и правительственными директивами модернизировать старые ресурсы. Но даже в это время возможности Московского завода по обработке специальных сплавов оцениваются как перспективные и, в виде исключения, принимается решение построить новое здание завода, причем его возведение разрешается на территории Москвы в районе Черемушек, где завод располагается долгие десятилетия.

Московский завод по обработке специальных сплавов зачисляется в состав Главного управления золото-платиновой и алмазной промышленности, что становится сильным толчком к росту объемов производства и расширению ассортимента выпускаемых полуфабрикатов.