Технология и этапы производства сусального золота

Золочение сусальным золотом считается самым древним способом золочения. Он был известен еще в 2500 г. до н.э. в Египте, Индии, Китае и Греции, откуда проник на Русь.

Искусство выделывать из золота тончайшие листки известно давно. Еще Гомер упоминает о нем, и Плиний уточняет, что одна унция золота дает 750 квадратных листков шириной в четыре пальца. Приготовление сусального золота и способ его наложения детально описаны в трактате Теофила (начало XII в.).

В России крупным центром производства сусального золота издавна было Пошехонье Ярославской губернии. «Изложение» производителей-экспонентов Московской художественно-промышленной выставки братьев А. и И. Князевых (1882 г.) содержит подробное описание технологии изготовления сусального золота и серебра.

ФГУП «МЗСС» единственное в России предприятие, где сохранены лучшие традиции этого древнего ремесла.

Технология изготовления тончайших листков золота выглядит следующим образом.

Вначале, для получения тонкой золотой ленты, слиток золота разогревают в специальной печи и неоднократно вальцуют на прокатном стане. Оборудование нашего завода позволят получать фольгу толщиной до 5 микрон (0,005 мм).

Далее тонкую золотую ленту режут на квадратики, прокладывают пергаментом и складывают стопкой (первичная форма). На автоматическом молоте стопку куют до тех пор, пока линейныеразмеры квадратиков не удвоятся, а толщина соответственно не уменьшится в 4 раза, эти квадратики разрезают на 4 части.

Затем, учитывая то, что листки пальцами брать нельзя, мастеру-золотобойщику приходится перекладывать тысячи тончайших листков специальным пинцетом, особенным образом раздувая и расправляя их, и таким образом в результате получаются равномерные по толщине, ровные золотые листы.

После этого листки золота снова складывают в стопку (вторичную форму, зажатую специальным прессом стопку просушивают на горячей прессе.

Затем кузнец золотобойщик кует вторичную форму на гранитном камне вручную молотом (работа продолжается около 5 часов, с перерывами через 15 минут, чтобы дать золоту остыть). Несмотря на то, что ручная ковка в XXI веке кажется допотопной и архаичной, данный способ практически без особых изменений применяется во многих странных мира.

Окончательно раскованное золото обрезают по определенному размеру (в России – 91,5 на 91,5 мм) и складывают в бумажные книжки. В каждой книжке своя толщина листов — от 0,14 до 0,9 микрона. А вес книжки колеблется от 1,25 до 5,0 грамма. Книжки весом 2,5 грамма и более используются для золочения наружных поверхностей, меньшего веса — для золочения интерьеров. Если исходить из веса — цена кажется высокой, если из площади создаваемого золотого покрытия (0,5м2) — оправданной.

Контролируется каждый грамм отходов: на мастерах фартуки, в которые собираются мельчайшие частицы металла — золотая пыль. Все зачищается и брикетируется в специальной пресс–форме. Получается таблетка из отходов, которая вновь идет в плавку.

Чтобы изготовить килограмм сусального золота, нужно переплавить более 2 кг золота, выход чистого продукта – всего 45 процентов.

Аффинаж золота, серебра и металлов платиновой группы представляет собой раздел металлургии, к которому относятся все технологические приемы и способы разделения этих металлов и получения их в такой степени чистоты, какая требуется для потребителя.

ФГУП "МЗСС" относительно молодое аффинажное производство, на котором внедрены передовые мировые технологии, позволяющие удовлетворить самого требовательного потребителя, как сроками переработки, так и качеством выпускаемой продукции.

Мы перерабатываем самое разнообразное сырье содержащее драгоценные металлы, включая минеральное и вторичное (радиоэлектронный лом, отходы ювелирного производства, катализаторы нефтехимической и химической промышленности, сплавы драгоценных металлов и т.д. ),и на выходе получаем аффинированные драгоценные металлы в слитках, порошках и гранулах, а также их соединения в виде солей и растворов.